АНЯ МАТВЕЕВА

В гостях у Крафта (выпуск второй)

#КрафтЗаЧашкойЧая

Дизайнер схем, удивительных, воздушных, не похожих на дизайны других разработчиц. Она создаёт схемы с зимы 2019 года, и за это время уже набрала значительное портфолио, а что самое главное – проводит регулярные совместные отшивы и каждый месяц радует нас сезонным бесплатным дизайном.

Instagram

Аня, привет! Расскажи, пожалуйста, несколько слов о себе. Основные моменты, которые позволят нашим читателям узнать о тебе больше (откуда ты родом, что-то о семье, увлечениях).

 

Мне всегда сложно сказать, откуда я, потому что моя семья много переезжала. Я родилась в Луганске, но жила там совсем недолго. Жили какое-то время на Камчатке, потом переехали в маленький городок у моря под Одессой. Студенческие годы прошли в Киеве. После окончания магистратуры я решила поехать ненадолго на Кипр – немного подзаработать и сменить обстановку, но там я познакомилась со своим будущим мужем (он тоже с Украины, но приехал на Кипр на 2 года раньше меня), и в общей сложности мы прожили на Кипре чуть больше 6 лет. Я давно мечтала поработать на круизных лайнерах и посмотреть мир – и эту мечту мы осуществили вместе с мужем. Мы побывали в 52 странах и это были невероятно интересные годы в нашей жизни. Потом мы вернулись на Кипр, где родился наш малыш. Сейчас мы дома, на Украине. В связи с последними событиями в мире мы пока ничего не планируем, у нас передышка. И творчество сейчас для меня – это самое главное занятие, которое занимает всё свободное время.

 

Как давно ты стала дизайнером схем? Что сподвигло тебя на это творчество?

 

Вышивка появилась в моей жизни лет 15 назад, когда первый раз в мои руки попал рукодельный журнал. Я пробовала себя в разном творчестве: немного в шитье, декупаже, росписи по дереву, ткани и стеклу, немного рисовала. После магистратуры по менеджменту обучалась  на Декоратора интерьеров. Вышивка крестиком то приходила в мою жизнь, то уходила. Во время декрета, почти 4 года назад, во мне опять проснулось дикое желание вышивать. И тогда я впервые окунулась в Пинтерест (да-да, я очень долго была слишком далека от всех соцсетей). И там я увидела французскую вышивку, прикладное её применение, вышивку на льне и равномерке – и вот тут я пропала. Я влюбилась в это бесповоротно. Сначала я стала вышивать запоем, со спящим малышом на руках, французские дизайны, оформлять всё в прикладные изделия в основном на подарки (тогда я абсолютно не фотографировала свои работы). А потом во мне проснулось желание тоже создавать что-то такое прекрасное и нежное. Первую схему я нарисовала зимой 2019 года. Она была довольно большая, и отшивала я её почти 3 месяца, чтобы понять все минусы. Осталась довольна результатом и вдохновлена. Но потом почти полгода этим не занималась по семейным обстоятельствам. Когда появилось больше времени, я решила нарисовать ещё 5 схем и сразу открыть магазин на Этси. Это было в октябре 2019, и с тех пор я практически каждый день этим занимаюсь. 

 

Ты – самоучка в своём деле или проходила специальные обучения для дизайнеров? Был ли у тебя какой-то наставник?

 

Я не проходила никаких обучений по рисованию схем. Более того, я о них даже и не знала, когда начинала. В вышивальный Инстаграм я окунулась уже после того, как открыла магазин на Этси. И только тогда я увидела, что есть такое обучение. А у меня это было так – хочу рисовать! Посмотрела, какие программы используют для разработки схем, пару видео по функционалу программ, купила карту ниток ДМС, первые иллюстрации и просто села рисовать. То чувство, которое у меня было после первого отрисованного цветка – не передать словами. Всё шло по какому-то вдохновению и  внутреннему чутью. А какой восторг я испытала, когда этот цветок отшила и осталась довольна результатом – не передать словами! Может быть, мне помогло то, что я одно время обучалась и знаю основы рисунка, а так же на курсах по Декорированию мы изучали цветоведение, композицию. Плюс у меня есть большой практический опыт в вышивке. То есть, специализированного курса по рисованию схем я не проходила, но было ранее много другого обучения и теперь эти знания мне очень помогают. 

 

Это сильно бросается в глаза: у всех разработанных тобой дизайнов узнаваемый почерк, нежность и невесомость сюжетов – скажи, ты уже придумывала название для своего стиля? А если серьёзно, то поделись, пожалуйста, с нами, чем или кем ты вдохновляешься при создании схем? Как подбираешь иллюстраторов для будущих разработок? 

 

Ой, спасибо, Ася, засмущала… Наверное, всё же, к своему стилю я ещё иду и мне интересно сейчас пробовать разное. Так что названия для стиля точно нет. Иллюстрации я подбираю всегда спонтанно, всё по внутреннему ощущению, если есть чувство нежности, тепла, какой-то трогательности – то берусь рисовать. Первые полгода я рисовала, исключительно воспроизводя иллюстрацию, но последнее время во мне проснулось желание идти немного дальше, сейчас я пробую себя в более больших дизайнах, у меня появляется какая-то общая идея, я составляю коллаж из кусочков разных иллюстраций, и многое дорисовываю сама из головы. И это уже прорыв для меня, какое-то другое творчество, то, что идёт из самого сердца. Эти последние работы для меня более ценные, это гораздо более интересный творческий процесс. А вдохновляют меня, как я уже говорила ранее, французские дизайны. Я настолько сильно ими восхищаюсь! Они такие тонкие, со вкусом, нежные, стильные. Больше всего обожаю прикладную вышивку, все эти маленькие сумочки с крошечными сюжетами и в тон подобранным кружевом и тканюшкой, большие дизайны, оформленные не в раму, а в панно на палочке – всё это для меня огромный источник вдохновения. Самые любимые для меня дизайнеры – это VeroniqueEngingerи LesBrodeusesParisiennes. Мечтаю собрать коллекцию книг этих авторов и как-нибудь слетать на выставку в Париж и познакомиться с ними!  А вообще для вдохновения мне не очень много надо – чашка кофе, остаться наедине с собой и посмотреть в окошко. 

 

Хочется спросить у тебя что-то каверзное, поэтому расскажи, пожалуйста, а что тебе не нравится в процессе разработки схем? Может быть, есть что-то в этом занятии выводящее тебя из себя или раздражающее?

 

Вот именно в процессе разработки схем у меня нет абсолютно ничего нелюбимого. Есть другое, что меня жутко раздражает в самой себе – это то, что я ооочень медленно вышиваю. Дело в том, что практически каждый свой дизайн я прям вижу в каком-то прикладном оформлении. И мне очень бы хотелось всё это отшивать и показывать именно своё видение. Но я вышиваю три крестика за два часа. Я такая улитка! И это с многолетним опытом. И меня это жутко раздражает. Я уже и станок купила, чтобы вышивать двумя руками (кстати, немного помогло), и по-разному пробовала. Но всё равно медленно. Вообще, это моя вечная проблема – мозг очень быстро и много думает, мечтает, придумывает, а мои руки за всем этим не успевают. Интересно, они когда-нибудь договорятся? Я думаю, именно поэтому меня так и увлекло рисование схем, я как бы мысленно проживаю и вышиваю в голове дизайн и всего за пару дней. А руками я бы вышивала полгода. С рисованием схем у меня есть быстрый результат, куча вдохновения и чувство удовлетворения. 

 

А помнишь свою самую-самую первую созданную схему? Сейчас по прошествии времени и через призму накопленного опыта – какие эмоции ты испытываешь, когда смотришь на неё?

 

Помню! "Garden flowers". И я ею горжусь и довольна результатом. Наверное, она чересчур розовая, но я бы все равно в ней ничего бы не меняла. 

 

Были ли в начале ли пути у тебя какие-то страхи или сомнения? Как ты поборола их? Что или кто помог тебе преодолеть все преграды?

 

В самом начале страхов не было. Знаешь, почему? Потому что я не видела и не знала про рукодельный инстаграм. Я просто взяла и начала. А потом, когда я увидела, как много уже есть дизайнеров схем, как много лет они этим занимаются, как много у них подписчиков – я стала думать: «Ой, Аня, и куда ж ты лезешь???» Но начало уже было положено. И я пошла по принципу – глаза боятся, а руки делают. Наверное, если бы я всё это увидела раньше, я, может, и не начала, или бы долго боялась и собиралась. Но я безумно рада, что всё же начала. И очень помогает и верит в меня мой муж и моя мама. Даже мой сын в три года уже знает, что такое бэкстич! А ещё я очень благодарна моим первым подписчикам, первым покупателям, тем девочкам, которые участвуют в моём самом первом проекте совместного отшива Адвент-календаря. Благодарна им за то, что заинтересовались моим творчеством, поддерживают меня своей обратной связью. Это для меня огромная мотивация двигаться дальше. 

 

Какие бы советы ты дала девочкам, которые только мечтают научиться создавать схемы, но каждый раз находят отговорки не попробовать и откладывают?

 

Я бы посоветовала долго не тянуть, а взять, решиться, и делать. И меньше смотреть по сторонам. А если и бывают неудачи – пожалеть себя немного, и идти дальше. 

 

А следующий вопрос рвётся прямиком из моего сердца, бьющегося сильнее от сплошных дедлайнов – ты успеваешь всё? Давай обсудим с тобой начистоту, как совмещать работу, семью, быт и может быть даже хобби. У тебя есть какие-то секреты или принципы на этот счёт? Мой лично звучит так «Всё успеть невозможно, главное расставить приоритеты и следовать им!»

 

Совершенно с тобой, Ася, согласна. Всё успеть невозможно. И с недавних пор дедлайнов у меня нет – я от них плохо сплю. Я делаю всё только в том темпе, который мне комфортен и на что есть силы. Хочу – нарисую схему за один день, хочу – за неделю. У меня нет сроков и начальства. И это сейчас для меня прекрасно! В семье для меня самое главное – общение. На это мы всегда найдём время. А в бытовых делах и с ребёнком мне очень много помогает муж. Никогда не готовлю сложных блюд.  Могу потратить на вышивку 7-8 часов, но на готовку более 30-40 минут не потрачу никогда.

 

И в заключение нашего разговора жизненно-бытовой блиц, можешь отвечать коротко, главное, чтобы ответы были максимально искренними:

 

Твоё коронное блюдо в семье? 

Макароны в сливочно-сырном соусе.

 

Ложишься спать, если в квартире что-то не прибрано? Например, не вымыта посуда после ужина или развалены игрушки в детской. 

С немытой посудой – никогда не лягу. А игрушки разве нужно убирать??? Другими словами, грязь недопустима, а вот творческий беспорядок для меня вполне уместен.

 

Представь, что ты осталась наедине с собой и тебя точно не потревожат ближайший час. Допустим, все домашние и важные рабочие дела выполнены. В таком случае, чем ты займёшься?   

Первым делом всегда приготовлю себе кофе. А потом по ощущениям: если последнее время было много общения и работы – то вышивать не буду, скорее полистаю книгу или журнал для вдохновения, послушаю музыку и помечтаю, или посмотрю кино. А если душа просит общения – то позвоню подруге.

 

Идеальный выходной для тебя – это пойти гулять или остаться дома?

Останусь дома – последние пару лет я превратилась в домоседа.

 

Поздно вечером и ночью ты предпочтёшь лишний часик повышивать или поспать?

Всегда на 100% поспать. Если я посплю меньше 7-8 часов, я абсолютно недееспособна, и к тому же с ужасным настроением. Мои родные этого не заслуживают. Поэтому спать иду всегда около 11 вечера. 

 

Беседовала Ася Волкова


  • Сайт
  • Магазин