АННА ГОРБАТЕНКО

Психологические причины занятия вышивкой

#КрафтПолезное

Хочу, чтобы с моей помощью читательницы смогли разобраться в себе, в своём внутреннем мире, посмотрели на себя и своё увлечение с другой стороны, узнали свои желания и открыли своё внутреннее "я".

Instagram

Добрый день, дорогие читатели!

 

Сегодня я хочу поговорить с вами об истории вышивки и психологических причинах занятия вышивкой.

 

Вышивка (или вышивание) – это один из распространённых видов декоративно-прикладного искусства. Ещё с древних времён вышивка украшала одежду человека и изделия из ткани домашнего обихода – скатерти, рушники, занавески, салфетки и многое другое. Для женщины вышивание было наиболее доступным видом творчества, в котором она сочетала свои эстетические потребности и творческую деятельность с пользой для семьи и дома. В мире, наверное, не существует народа, чей национальный костюм не украшался бы вышивкой. 

 

Возникнув в древние века (а изображения вышивки встречаются в памятниках искусства древних цивилизаций Азии, Европы, Америки), искусство вышивания у разных народностей создало определённые только им традиции вышивки. Именно в украшении предметов быта и в одежде дольше всего сохраняются и развиваются эти традиции. 

 

В нашем современном мире вышивка не потеряла своей популярности. В ней сохранились лучшие традиции вышивального искусства всех времен.

 

Как художник кистью, так и вышивальщица ниткой может отобразить окружающий мир и передать своё настроение. При помощи вышивания создаются уникальные произведения искусства, которым нет аналогов. 

 

Увлечение вышиванием способствует развитию вкуса, чувства прекрасного, а главное приносит радость творчества и доставляет удовольствие тем, кто видит результат этого кропотливого и прекрасного труда. 

 

Считается, что начало этому направлению прикладного искусства положил английский художник Адриан Хилл. Во время второй мировой войны он, будучи раненым, находился в санатории и стал вышивать, чтобы скоротать время и избавиться от скуки. Другие пациенты заинтересовались его занятиями, тоже стали вышивать и неожиданно для себя пришли к выводу, что рисунок нитью даёт им возможность выразить свои мысли, переживания, избавиться от страхов, обрести психологическое умиротворение и душевное равновесие. Человек переводит свои мысли и чувства на холст или ткань, и отчетливо осознаёт их парадоксальность. Именно это осознание и позволяет ему найти решение проблемы, преодолеть последствия стресса и выйти из психологического кризиса. И это уже не только медицинская, но и важная социальная функция искусства. В человеке природой заложен огромный творческий потенциал. Художественное восприятие окружающего мира — это способность в обычном, непритязательном предмете или явлении обнаружить что-то неповторимое, индивидуальное.

 

Адриан Хилл впоследствии написал две книги о пользе занятий творчеством и очень много сделал для того, чтобы занятия определёнными видами искусства стали использоваться в медицинской практике.

 

Во многих странах занятие вышивкой входит в программу занятий "арт-терапией", что дословно переводится с английского языка как "лечение искусством". Арт-терапия — это комплекс методов психотерапии и психокоррекции, в котором используются возможности искусства для достижения положительных результатов оздоровления и развития личности человека.

 

С самого начала истории человеческой цивилизации искусство, а в частности и занятие вышивкой, являлось и остаётся по сей день одновременно и средством общения, и средством самореализации личности, и средством её терапии. 

 

Благодаря образной природе искусства духовная энергия человека и его разрозненные идеи обретают ярко выраженную, законченную форму. 

 

Творчество — как никакой прочий вид человеческой деятельности — предоставляет людям отличную возможность выразить в произведениях процесс самосознания, мироощущение и философию жизни.

 

Творческий процесс всегда предполагает взаимовлияние двух составляющих: реальности и некоторой отстранённости от нее. Именно этот процесс делает творчество полезным в психотерапии. Любой вид искусства всегда связан с пространством: то, как мастер использует это пространство, зависит от личного, субъективного ощущения внутреннего и внешнего пространства. 

 

Иммануил Кант считал, что, познавая на своём опыте внешний мир, человек сам формирует мир через своё восприятие. Происходит встреча внутреннего, субъективного видения человеком себя и окружающего его мира с конкретной реальностью в границах произведения искусства. Мысленный образ, воплощённый в материи звука, рисунка, скульптуры или вышивки на ткани становится живой реальностью, плотью идеи, образа, которые до того момента существовали лишь в сознании художника. И это воплощение превращает мастера в творца, созидателя, преобразующего мир вокруг себя. Одновременно искусство позволяет человеку систематизировать и оценивать свои мысли, что неизменно приводит к преображению его внутреннего мира.

 

Подлинное искусство помогает людям открыть для себя новые пути самосовершенствования и новые возможности для преобразования мира. Язык предметного мира весьма точен, логически последователен и сиюминутен. И только эстетическое чувство, порождаемое искусством, встречей с прекрасным, будь то музыка, поэма или живописное творение, вызывает волнение, состояние радости, душевного подъёма, которые и приподнимают человека над сиюминутным.

 

Так давайте посмотрим на себя со стороны психологии и узнаем,какие же причины побуждают нас заниматься вышиванием.

 

В современных реалиях век технического прогресса неумолимо несёт нас вперёд. Радости и взлёты неожиданно сменяются жизненной усталостью. Переутомление от рабочих будней является частым спутником женщин, так как их организм более уязвим и слаб. Если депрессия становится затяжной, то психологи советуют не прибегать сразу к приёму медикаментов, а приобрести простой набор для вышивания!

 

Почему же успокоить нервную систему и восстановить жизненные силы может помочь вышивка?

Все очень просто, ни для кого не секрет, что любое рукоделие наполняет слабый пол женской энергией и способствует выработке женских гормонов. Удивлены? Но это именно так! Во время работы рукодельница переключается от бесконечного потока разрозненных мыслей к монотонности действий. Это приводит к умиротворению, обретению внутренней гармонии, благодаря чему женщина становится спокойнее, уравновешеннее, нежнее.

 

В стремительном потоке жизни важно остановиться, посидеть, обдумать какие-то мысли, жизненно важные вещи. Ещё приятнее работать под спокойную музыку или аудиокнигу. После трудного дня всё это позволяет расслабиться, успокоиться и привести мысли в порядок.

 

Вышивание – это не тяжелый физический труд, как думают многие, а усердное кропотливое занятие, в результате которого рождаются уникальные неповторимые творения, приводящие в восторг автора и всех окружающих. Весь процесс направлен на создание красоты, на то, чтобы сделать, например, свой дом уютнее и оригинальнее. Это, как правило, дарит радость и повышает настроение.

 

Сейчас осуществить многие задумки стало гораздо проще. Стоит только купить необходимые материалы для вышивки и окунуться в мир искусства. Каждое рукодельное мастерство предполагает точную, почти ювелирную работу, при которой полностью отключаются посторонние мысли и все внимание концентрируется на процессе работы.

 

Время, проведенное за вышивкой, пролетает незаметно. Многие рукодельницы признаются, что во время занятия они отключаются от всех проблем, а заботы словно исчезают. Благодаря этому можно душевно отдохнуть, расслабиться, забыть хоть ненадолго о проблемах.

 

Вышивка – творение красоты, которое обладает прекрасным антидепрессивным воздействием. 

 

Обратите внимание, что созданием шедевра могут заняться даже новички без специального обучения. Готовые наборы для вышивания помогут вам творить волшебство, не заставляя изучать и подбирать необходимые для этого занятия материалы по отдельности. Через некоторое время вы начнёте замечать изменения внутри себя. Станете грациознее, улыбчивее, миролюбивее, а самое главное, гораздо спокойнее и женственнее!

 

Вышивайте с удовольствием, и пусть это увлечение принесёт всем нам новые только положительные эмоции и неповторимые впечатления.


  • Сайт
  • Магазин