Атмосферные детские книги

Уютная подборка книг для детей

#КнигиНаТумбочкеКрафта

Вы помните, какая у вас была самая первая любимая детская книга? 

Не та «самая первая», типа «Колобка» или «Мухи Цокотухи», сюжеты которых поразили немало детских сердец. А именно такая книга, которая запала в душу, в которой вы бы хотели оказаться?

Я свою отчётливо помню – это была детская сказка «Приключения муравья Ферды» чешского писателя Ондржей Секора. Эта книга была зачитана мною до дыр! 

   И сейчас я, конечно, немного завидую детям. Ведь им предстоит узнать так много интересного! Забраться в старый шкаф и открыть для себя Нарнию. Пробежать через стену на платформе 9 и ¾ и уехать на поезде учиться в самую настоящую школу волшебников. Чудесных атмосферных детских книг так много! Хочется научить своего ребёнка именно полюбить чтение. Дать понять, какое чудесное это времяпрепровождение. Какие удивительные миры можно открыть, читая книги.

   В этой подборке я приготовила несколько детских книг, которые, как мне кажется, заслуживают внимания. И жду от вас ответной реакции, пишите своих любимые детские книги, будем делиться волшебством!

Мэтью Ван Флит: Серия книг для самых маленьких. «Зоопарк»,«Мяу», «Хрю», «Гав», «Что могут носы», «Вот так морды!», «Что могут рты»

Это книги 0+, самые первые для малыша. Яркие, красочные, крепкие, с чудесными картинками. С разными сенсорными развивающими штуками! Они просто не могут не заинтересовать малыша. Дети читают их от корки до корки. Причём в прямом смысле. Я покупала своему сыну «Мяу» и «Зоопарк». Даже не знаю, какая из них ему понравилось больше. Помню, что до дыр был заглажен шмель на цветке, а в «Мяу» любимицей была мышка под сыром. Знаю, что много есть критики, касающейся «Зоопарка», что животные в ней вроде бы сложные для наших детей. Например, игуана. Но что плохого в том, что ребёнок будет знать, кто такая игуана? По-моему, это здорово. 

Одри Пенн: «Поцелуй в ладошке»  

Отличная книга для малышей, которые собираются идти в садик. Она такая трогательная, что я сама чуть не расплакалась, когда читала её сыну. Енотик Честер теперь один из наших любимых героев. Красочные картинки, крупный текст, трогательный сюжет. И отличные рекомендации от мамы-енота, как помочь своему малышу начать безболезненное знакомство с новым, таким большим и таким интересным миром. 

Беатрис Поттер: «Ухти-Тухти» и «История о кролике Питере»

Хотелось бы выделить эти две книги для детишек от 3-х лет.

 

В детстве у меня была пластинка про Ухти-Тухти. Очень любила её. Сейчас сын с удовольствием слушает эти сказки. Они волшебные! Мне нравятся именно эти две. Есть и другие герои, но ёжик-прачка, конечно, вне конкуренции! 

Янссон Туве: «Всё о Муми-троллях»

Классика. Кто не читал муми-тролля, обязательно прочитайте. Даже если у вас пока нет детей, или они уже взрослые. Кстати, если детки взрослые, то можете прочитать вместе – вспомнить детство. 

 

Когда у меня портится настроение, я беру этот тяжёлый том, в котором собраны все сказки о муми-троллях, и открываю на любой странице. Это уютнейшая сказка о семье, дружбе, любви и счастье. После её прочтения всё сразу преображается. Думаю, эта книга для любой возрастной аудитории, с 5 до 105 лет. 

Светлана Тулинова: «Приключения машинки Кнопки»

Ужасной популярностью у нас сейчас пользуется эта книга. И знаете, мне она очень нравится! Добрая и душевная книга о дружбе, взаимопомощи, смелости и отзывчивости. Конечно, эта книга не претендует на бестселлер. Это не Муми-тролль, и не Гарри Поттер. 

 

Но когда не знаешь, что бы такого почитать своему трёхлетке перед сном, эта книга идеально подойдёт. Особенно для детей, которые любят разных зверят и машинки. Книжка состоит из небольших рассказиков – глав. Как раз такого объема, что одной главы хватит, чтобы прочитать перед сном ребенку. Мне книга понравилась, и я её рекомендую посмотреть. Может быть она понравится и вам.

Михаэль Энде. «Бесконечная книга»

Когда в детстве я посмотрела в кинотеатре первый раз фильм «Бесконечная история», то очень долго ходила под впечатлением, была поражена, взволнована и очень вдохновлена. Ещё был фильм «Лабиринт» с блистательным Дэвидом Боуи. Причём эти два фильма и сейчас у меня пользуются популярностью, есть в них что-то похожее на Гарри Поттера – детское и уютное, пробуждающее веру в волшебство.

 

Так что я уверена, что будет интересно читать эту книгу вместе со своими детьми. 

 

Вообще фильм заканчивается где-то на середине книги. Так что приключения главных героев продолжаются на печатных страницах. Говорят, что автор книги Михаэль Энде был крайне разочарован тем, как исказили его произведение в фильме. И даже подал в суд на авторов фильма, хотел, чтобы название сменили и его, как автора книги, не упоминали. Но, единственное, чего ему удалось добиться – того, что его имя не упоминается в открывающих фильм титрах. 

 

А вам нравится этот фильм? Интересно сравнить его с книгой и понять, что же так расстроило автора романа.

Фрэнсис Бёрнетт: «Маленькая принцесса»

Все мы знаем и очень любим книги Элинор Портер про «Поллианну» – маленькую девочку, которая может находить положительное даже в самых, казалось бы, плачевных ситуациях. Но я хочу рассказать ещё об одной замечательной девочке. Героине книги Фрэнсис Бёрнетт: «Маленькая принцесса».

 

Наверное, эта та книга, которую я бы рекомендовала прочитать каждой маленькой девочке от 7 до 77 лет. (Ведь в глубине души все мы немного маленькие девочки).

 

И свою подборку атмосферных книг для детей мне бы хотелось закончить цитатой из этого произведения. Она не раз выручала меня в различных, не самых удачных жизненных ситуациях. Надеюсь, когда-нибудь поможет и вам.

 

«Когда всё плохо… очень плохо… я изо всех сил вспоминаю, что я принцесса. Я себе говорю: «Я принцесса, я сказочная принцесса, и потому никто меня не может обидеть и ничто – огорчить». Ты даже не знаешь, как это помогает отвлечься…»

Обзор подготовила Наталия Двоеглазова

Instagram

  • Сайт
  • Магазин