Хюгге и дом

Книги о домашнем уюте, или что такое счастье по-датски 

#КнигиНаТумбочкеКрафта

Как хорошо дома! Особенно осенью, когда за окном шумит мелкий дождик. С деревьев падают первые золотые листочки, а ты завернулся в тёплый плед, заварил себе ароматный травяной чай и сидишь вышиваешь. Или читаешь книгу. Или вяжешь, шьёшь, рисуешь, плетёшь макраме, или даже просто гладишь кошку. А из кухни доносится соблазнительный аромат яблочного пирога с корицей, который ты недавно поставил в духовку.

 

Как хочется создать у себя дома такую уютную и спокойную атмосферу, чтобы с радостью туда возвращаться. А ещёприглашать друзей и родственников, готовить вкусную еду, заниматься своим любимым хобби, носить красивую и комфортную одежду, наслаждаться каждым днём.

 

Неудивительно, что в последнее время такой большой популярностью пользуется хюгге – философия датского счастья. Знаете, я совсем не против того, чтобы люди со всего земного шара обменивались своим личным опытом. И пусть мы живём не в скандинавских странах, но кто из нас в детстве не любил мумий-тролля и его маму, которая готовит такие вкусные блинчики на костре?

 

Хюгге – это умение наслаждаться простыми вещами: уютным домом, вкусным чаем, разговорами с родными людьми, дождём за окном. Милыми и хорошо знакомыми вещами, которые дарят нам счастье и гармонию. Звучит очень приятно, не правда ли? Хочется узнать об этом побольше и попробовать применить некоторые рецепты датского счастья, а заодно и создать или усилить уютную атмосферу в своём доме. 

 

В этой подборке несколько книг, которые помогут вам в этом:

Эмма Митчелл "Коротаем зиму. Уютное руководство, как провести холодное время года"

Кажется, что осень только-только началась, но и до зимы осталось совсем немного. К тому же мы знаем, как это бывает: просыпаешься утром, а за окном всё белое, хотя ещё вчера светило солнце и под ногами шуршали разноцветные листья.

 

Звучит немного грустно, но мы ведь с вами договорились, что будем искать счастье в мелочах, в привычных бытовых вещах. В этом и есть главный секрет хюгге.

 

Эта книга поможет вам по-новому взглянуть на зиму. Уютная, красивая, с множеством иллюстраций и перечнем увлекательных дел, которые помогут скоротать и даже полюбить это холодное и не всеми любимое время года. Дети тоже будут в восторге от этой книги. По крайнее мере увлекательное и согревающее времяпрепровождение в выходные дни все семьёй вам точно обеспечено.

Дебора Нидлман "Дом, милый дом. Иллюстрированное руководство по дизайну интерьера"  

Знаете, есть очень много книг по интерьеру, где авторы предлагают обустроить ваш дом по своему вкусу. Это, конечно,тоже очень хорошо, потому что вкус у авторов обычно отменный. Но вот в этой книги автор предлагает вам обустроить ваш дом именно по вашему вкусу.

 

В книге подробно разбирается, какие вещи делают дом уютнее и комфортнее, и уже вы сами выбираете, исходя из этого, что стоит изменить и чем дополнить ваш интерьер.

 

В книге довольно необычные иллюстрации, но мне они понравились. Она однозначно заслуживает внимания, её хочется листать и мечтать о своём идеальном интерьере. А потом и превращать эти мечты в реальность. 

Джулия Кэмерон "Долгие прогулки. Практический подход к творчеству"

Ну и куда же без моей любимой Джулии Кэмерон!

 

«Долгие прогулки» – это продолжение её известной книги «Путь художника», о которой я писала в прошлый раз. 

Как уютно в тёплый осенний день прогуляться по парку и пошуршать яркими осенними листьями. А вы знаете, что прогулки – это тоже одна из составляющих хюгге? Вот такой он, ещё один секрет датского счастья.

 

Очень вдохновляющая книга для личностного роста. С мотивирующими рассуждениями автора, заданиями на 12 недель. Отлично подойдёт творческим людям, которые немного заблудились и растеряли свой настрой.

Люк Мийяр, Доминик Барро "Joie de vivre. Секреты счастья по-французски" 

А что же здесь делает книга про французское счастье, спросите вы. Мы ведь говорим про хюгге, уют и всё такое. Но вот не могла я не поделиться с вами этой книгой! 

 

Итак, что такое счастье по-датски мы немного узнали. А вот что такое счастье по-французски? И кто из нас не влюблён немого во Францию, с её романтикой, лёгкостью, Эйфелевой башней и круассанами с кофе на завтрак?

Когда за окном льёт дождь, а на столе стоит заваренный ароматный чай, можно забраться с ногами на стул и почитать. Что-то ужасно красивое и вдохновляющее! Эта книга как яркое и вкусное пирожное со взбитыми сливками – сплошное наслаждение. Но в тоже время она домашняя и уютная, наполняет читателя счастьем. Видимо, через страницы как-то передаётся умение французами наслаждаться жизнью.

 

К тому же книга очень красиво оформлена. Говорят, фиолетовые оттенки предпочитают творческие люди. А вы любитефиолетовый цвет?

 

Она украсит любой интерьер, сделает его более романтичным. И в любой момент жизни будет приятно открыть её на случайной странице и как будто окунуться в прованс.

Изабель Гиллис "Cozy. Искусство всегда и везде чувствовать себя уютно"

Могли ли вы себе представить, что вам будет уютно и комфортно чувствовать себя, допустим, в очереди в налоговой инспекции? А в придорожной гостинице с разномастным постельным бельём сомнительной чистоты? Или в плацкартном вагоне «Москва-Курск»? 

 

А вы знаете, что это возможно: чувствовать себя хорошо в, казалось бы, сомнительных условиях? Для меня, как человека ужасно брезгливого, помешанного на красивых вещах и комфорте, эта книга оказалась настоящим открытием и палочкой-выручалочкой. У всех нас в жизни бывают такие ситуации, когда условия могут быть далеки от комфортных. Можно беспокоиться по этому поводу, а можно найти чувство комфорта внутри себя. 

 

Как чувствовать себя хорошо и уютно в любой ситуации, как раз и рассказывает автор книги. Её советы действительно работают! Ведь все эти внешние атрибуты: свечи, уютный тёплый плед, дождь за окном и запах ароматной выпечки – это, конечно, очень здорово. Но настоящая уютная атмосфера, настоящее хюгге всегда можно найти у себя внутри. И это самое ценное, что мы можем сделать для себя и своей жизни. 

И, безусловно, одним из секретов датского счастья является хобби. Творческое занятие, которые приносит удовольствие. Мы все здесь люди творческие, и я уверена, что у каждого есть любимое увлечение, занятие, которое дарит счастье и умиротворение. Хочу предложить вам в заключение три книги про творчество, которые, как мне кажется, очень хорошо отражают философию хюгге. Да и творческому человеку всегда интересно открыть для себя что-нибудь новенькое и интересненькое:

"Шитьё и вязание ХЮГГЕ: магия рукоделия для дома, где живёт счастье"

Для всех неравнодушных к ниткам, иголкам, клубочкам и спицам.

Любовь Лаврентьева "Тряпичные интерьерные куклы. Хранители домашнего очага. Берегини, домовые, дрёмы" 

Очень интересная книга, какая-то сказочная: о куклах, домашнем уюте и новом хобби. Хотя бы одну куколку, нообязательно захочется сшить. И дети будут в восторге! 

Зареми Даар " Хюгге-выпечка, торты, пироги и десерты на каждый день"

Ах, эти ароматные пироги и десерты, которыми хочется угостить близких и друзей, пришедших в гости. Что может быть лучше домашней выпечки? Да и готовить её самой одно удовольствие. 

 

 

Хорошей и уютной всем осени, друзья!

Обзор подготовила Наталия Двоеглазова

Instagram

  • Сайт
  • Магазин