ЯНИНА ПЕТУХОВА

Секреты ремесла - вязание крючком (выпуск первый)

#СекретыРемеслаСКрафтом

В летнем выпуске нашего журнала мы уделили много внимания вязанию крючком. Мы хотели познакомить вас с небольшими изделиями, которые своим очарованием должны были вызвать неподдельный интерес к этому виду творчества и желание связать их для себя. Но как показали опросы наших читателей и общение с ними – немногие из нас решились попробовать свои силы в вязании. Что уж скрывать, для нас самих этот вид рукоделия в новинку, и мы не уверены, что знаем наверняка, с какой стороны к нему подступаться.

 

Поэтому сегодня мы пригласили рукодельницу, которая поможет побороть наши с вами страхи. Мастерицу, которая увлекается в равной мере и вязанием, и вышивкой крестом – Янину Петухову. Мы расспросили её о базовых знаниях в вязании крючком, подборе инструментов и материалов, и вот, что узнали.

Instagram

 

Какие специальные инструменты нужны в процессе вязания крючком? Есть ли что-то, что обязательно должно быть в арсенале рукодельницы? Кроме крючка, разумеется.

 

Прежде всего это игла с тупым кончиком и большим ушком, чтобы закрывать изделие или прятать хвостики ниток. Ножницы, естественно. Ещё от себя я бы советовала маркеры и счётчик рядов, если планируете вязать игрушки или одежду. Иногда нужна сантиметровая лента или линейка.


Как выбрать сам крючок для вязания? На какие параметры и особенности ориентироваться при выборе?


Головка (скруглённый кончик крючка) не должна быть сильно острой. Также важно убедиться, что в выемке и по всей длине крючка до плоской части нет зазубрин или заусенец, чтобы нить не цеплялась и не рвалась.


На что влияет материал, из которого сделан крючок? Какие бы ты посоветовала для начинающих мастериц?


Материал влияет на сам вес крючка, удобство использования и его долговечность. Некоторые материалы могут пачкать светлую пряжу, электризовать её. Я бы посоветовала комбинированные крючки – такие, у которых сам крючок сделан из стали, а ручка из пластика. Для начинающих вязальщиц лучше брать цельные алюминиевые или стальные крючки, они помогут лучше чувствовать натяжение нити.


Самое базовое, что известно нам о крючках – у них есть разные номера. Что они значат? И для каких изделий и пряжи какие номера крючков оптимальны?


Номер крючка – это толщина его рабочей части в миллиметрах. Чем меньше номер крючка, тем тоньше нить им можно вязать. Обычно на этикетке мотка ниток написан номер крючка, подходящий для этой пряжи. Самые "ходовые" номера – от 1 до 5. Где номерами 1, 1,25, 1,5 и 1,75 можно вязать салфетки, а от 1,75 до 5 – игрушки, одежду или пледы. Но, если вы собираетесь брать в работу нить толще чем 100 м на 100 г, то вам понадобятся более толстые крючки (номера 7-9).
Важно также иметь в виду, что номер крючка влияет на плотность вашего изделия. Чем тоньше будет крючок, тем плотнее будет вязка из одной и той же пряжи.


А теперь расспросим тебя подробнее о второй важной составляющей вязания – пряже и нюансах её выбора. Важен ли состав пряжи и на что он влияет в процессе вязания?


Состав пряжи очень важен, он влияет на то, какое изделие из него получится и не разочаруетесь ли вы результатом. Некоторая пряжа плохо держит резинку, какая-то вытягивается или даёт сильную усадку. Кроме того, от состава пряжи зависит ещё и износоустойчивость изделия.
Поэтому перед тем, как вязать желаемое изделие, стоит внимательно изучить состав пряжи и связать образец. Провести ВТО (влажно-тепловая обработка. – Прим. ред.) и посмотреть, как поведёт себя пряжа в вашем узоре и изделии. И уже только после этого делать расчёты и вязать.


На какие ещё характеристики пряжи кроме состава необходимо ориентироваться?

 

На её толщину, на то, как она скручена, и даже на цвет самой пряжи. Также очень важно учитывать технику вязания: не каждая пряжа подходит для вязания разных узоров.


С какой пряжей будет комфортнее всего работать начинающей вязальщице?


Я бы сказала, что это скорее всего хлопок. Но не тонкий, как для салфеток, а более толстый, где-то 50 гр. на 180 м. Им легче будет вязать первые воздушные петли, изучать столбики и прочие основы вязания крючком.


Можешь предостеречь наших творцов от неправильного выбора, ненужных приобретений в подготовке к вязанию? Возможно, лично у тебя был неудачный опыт с материалами и инструментами, поделишься с нами?


Не покупайте сразу слишком много. Лучше приобретать пряжу и крючок конкретно для того изделия, которое вы хотите сейчас связать. Не стоит также брать пряжу без знаний о её составе, иначе можете купить упаковку акрила дикого цвета, и он будет лежать у вас годами. У меня так лежит пара огромных мотков акрила и ещё чего-то неизвестного, которое в изделии ложится безобразно, а выбросить жаль. То же самое касается и фурнитуры, в моём случае это пластиковые глазки для игрушек. На лице/мордочке игрушки они смотрятся ужасно.


Есть ли что-то общее между вязанием крючком и вышивкой крестиком? Могут ли вышивальщицы быть уверены, что у них получится вязать?


Общее? Наверное, и там, и там нужно знать, как делать основные петли или стежки. Если вышивальщица захочет вязать, у неё все получится, так как есть усидчивость и терпение.


Ты видела мастер-классы из нашего летнего выпуска? Как бы ты оценила их сложность по пятибалльной шкале? С ними справится новичок в вязании?


Из летнего – нет, но видела из первого – весеннего – и он на 5 баллов. Мастер-класс очень понятный и доступный для новичков, в нём нет сложных элементов, главное – знать основные петли.


А какие формы/изделия связать проще всего? Может быть для тех, кто держит крючок в своих руках впервые, ты дашь рекомендации попробовать связать что-то совсем базовое?


Самое простое – это шарф или снуд, здесь понадобится только терпение, так как узор будет однообразным. А вообще не стоит бояться что-то пробовать связать, всегда можно распустить. Сама я начинала с маленьких салфеток-подстаканников из толстой пряжи, в их основе были задействованы все базовые столбики и петли, что помогло ещё быстрее их изучить и набить руку.
 

Какие бы напутствия или советы ты дала бы рукодельницам, которые хотят, но никак не решаются попробовать вязать?


Не бойтесь начинать – это не страшно, а, наоборот, весело. Сейчас столько уроков на ютубе, что вязать может научиться даже маленький ребёнок. А ещё, главное – это мечта. "Загоритесь" каким-то изделием и вперёд к воплощению мечты.


Всем ровных петелек и крестиков!


  • Сайт
  • Магазин