КАТЯ СМИРНОВА

в гостях у крафта (выпуск третий) 

#КрафтЗаЧашкойЧая

Сегодня для беседы мы позвали не просто мастера своего дела и творца. Мы позвали неутомимого искателя и решительного человека – Катю Смирнову @simascrap.

 

Она решилась на переезд из маленького городка Холмска в Санкт-Петербург, искала себя в кулинарном блоге, создании блокнотов. А теперь ведёт уникальный вдохновляющий you-tube канал, в котором рассказывает про творческие рабочие уголки мастеров ручного труда. Мы же через небольшое уютное интервью предлагаем вам познакомиться с ней как с человеком, узнать жизненные взгляды и принципы.

Катя, очень хотим с тобой познакомиться поближе! Расскажи нам, пожалуйста, немножко о себе, откуда ты родом, о семье и о своём творчестве.

Привет, Я Катя, мне 33, я из Челябинска, но долгое время жила на Сахалине. Недавно мы переехали в Санкт-Петербург (лучший город нашей страны). Сейчас я развиваю свой канал на you-tube про творческие рабочие уголки мастеров ручного труда, а в свободное время шью блокноты из непромокаемого хлопка.

Ты часто в своём блоге говоришь о дочке Симе, о том, что она всегда поддерживает тебя. Есть ли у неё любимое хобби? Чем она увлекается? 

Симе сейчас 10 лет и она, конечно же, тоже творческая. В лет шесть она изрисовала одну из стен в своей комнате, тогда мы решили ничего с ней не делать и разрешили и дальше её изрисовывать. Правда потом рисунки появились и на других стенах... Я переживала, конечно, но отнеслась с понимаем. Недавно она изрисовала паркет, написала там что-то на английском большими зелёными буквами. Хорошо, что это была гуашь и она отмылась. 

Вообще мы долгое время занимались художественной гимнастикой, даже были на соревнованиях, но для разнообразия в начале этого года записали её в художественный кружок, и, когда встал вопрос выбора, отказались от гимнастики. Решили, что пусть общеобразовательная школа будет из обязательных программ, а остальное по интересам и желаниям. Хотя ещё есть бассейн, его бросать нельзя, он для здоровья. Кроме этого, мы ходим на батут, занимаемся индивидуально с тренером – это небольшая замена гимнастике.

Кроме создания блокнотов у тебя есть ещё потрясающий блог о кулинарии! Как ты пришла к этому увлечению? Есть ли у тебя и твоей семьи любимый рецепт?

Вот тут у тебя немного устаревшая информация, блог я уже давно не веду. Я его завела, когда жила на Сахалине, особых планов на него не было – просто делилась рецептами. Тогда я часто готовила, сейчас же стала намного реже. Такой необходимости во вкусняшках нет – в Петербурге полно мест, где можно вкусно поесть. Хотя сейчас я часто делаю самсу, пожалуй, это и есть любимый рецепт.

Катя расскажи нам о твоём новом проекте интервью с творческими людьми об их классно организованных рабочих уголках. Что сподвигло тебя на его создание?

Когда я жила на Сахалине, я смотрела канал Ольги Качаловой, она снимает рум-туры. Вот тогда я и подумала, что было бы классно снять что-то подобное, но только про творческие уголки. Сразу в голове возникли две причины: мне самой это интересно, и подобного на you-tube ещё нет. Так я и начала снимать. Я как раз тогда была в процессе переезда, и, конечно, это меня вдохновляло ещё больше. Ведь в городе, откуда я уезжала, было мало жителей, и много контента там бы не получилось.

Бытует такое мнение, что, когда хобби становится работой, оно перестаёт быть хобби. Согласна ли ты с ним? Кроме создания блокнотов и скрапбукинга есть ли у тебя увлечение, которому ты отдаёшь всю себя?

Да, я согласна с этим мнением. Как бы ты ни любил своё дело, когда оно начинает набирать обороты, появляются дела, которые совсем не в радость, но приходится их делать. Скрапбукингом, кстати, я уже давно не занимаюсь. Сейчас моя работа – это you-tube, а блокноты – хобби. Идеальный вариант, даже не знаю, как мне так повезло.

Что в твоём деле делает тебя счастливой? Где находится твой источник радости и вдохновения на новые свершения?

Я сейчас скажу довольно неприятную вещь для многих творческих людей, но самое главное для меня – это возможность получать доход. Я бы не занималась творчеством, если бы оно не приносило мне деньги. Поэтому я радостная и довольная, когда продаются блокноты, когда видео смотрят, статистика канала идёт вверх и прибавляются новые подписчики. Это и двигает меня вперёд, даёт новые идеи и силы.

Какой ритм дня тебе больше по душе: загруженный или наоборот более расслабленный? Есть ли у тебя хитрости в планировании своего насыщенного рабочего дня?

Главная хитрость это – работай и работай, и тогда всё получится. Я люблю, когда загружена полностью, и, конечно, так себя изматываю, но иначе я не могу работать. Когда у меня много дел и горят сроки – ко мне приходят самые классные идеи. Я люблю работать. Наверное, потому что это моё дело, и, в принципе, в большинстве случаев всё это приносит мне радость. Отдыхать на пляже и ничего не делать – это не для меня. 

Иногда в работе творческого человека наступает выгорание и пропадает желание что-либо делать. Было ли с тобой такое? Можешь ли ты что-то посоветовать творческим натурам, чтобы поднять боевой дух и двигаться вперёд к цели?

У меня недавно такое было. Как я справилась – не помню, надеюсь только, больше такого не будет. Поэтому и посоветовать ничего не могу.

Полтора года назад ты кардинально сменила место жительства и уехала жить в Петербург. Отразилось ли это как-то на твоём творчестве? Произошли ли в нём какие-либо перемены?

Конечно, Петербург меняет людей. У него свой ритм, свои люди и своя атмосфера. Я получила многое с переездом сюда. Мне кажется, как будто я всегда тут жила, и этот город сразу меня принял. Именно после переезда я смогла выделить самое главное в творчестве: отказалась от многих идей и решила сфокусироваться на одном. Кстати, после выгорания у меня ещё были поиски себя, я даже переезжала в мастерскую, но сбежала оттуда на следующий день.

Вообще, Питер поменял моё отношение к заработку ручным трудом: здесь очень любят и ценят хендмейд. И если в Холмске я была одна такая сумасшедшая, которая зарабатывала шитьём блокнотов, то здесь таких много, и мы не сумасшедшие, наоборот – мы в тренде. Для Петербурга это нормальная работа, ничего странного в этом нет. И я, будто, теперь на своём месте. И главное – вокруг меня такие же творческие люди. 

Есть ли у тебя какие-то новые смелые планы или мечты, которыми ты могла бы поделиться с нашими читательницами?

Ой, я не знаю радоваться или грустить, но сейчас у меня всё есть. Конечно, хочется сто тысяч подписчиков на you-tube и что-то вроде своего отдельного творческого канала с офисом и работниками, но это такой длинный забег… Возможно я к этому иду, а пока наслаждаюсь тем, что есть.

Фотографии: Катя Смирнова

You-Tube канал
Instagram Кати


  • Сайт
  • Магазин