КАТЯ СПИРИДОНОВА

читатели крафта (выпуск первый) 

#ДрузьяКрафта

По итогам рейтинга активности в нашем инстаграм-аккаунте за октябрь на первое место вышла Катя Спиридонова @cute_embroidery – наш хороший друг и верный товарищ. Вы ведь и без нас знаете, что активна Катя не только в нашем пространстве. Она ведёт инстаграм-блог и пишет статьи на канал Яндекс.Дзен, где рассказывает о своей страсти и главном увлечении последних лет – вышивке крестиком. Заядлая вышивальщица, автор собственных схем в примитивном стиле и хозяйка очаровательного пушистого помощника Ричарда – вот, что мы знали о Кате. Всё это мы обсудили более детально с ней в интервью для нашей новой рубрики #ДрузьяКрафта, которая с этого момента будет выходить на регулярной основе.

Катя привет! Поздравляем тебя с победой в конкурсе самого активного читателя журнала Крафт! Расскажи нам немножко о себе и о своём любимом хобби. Как давно ты начала увлекаться вышивкой? Какая была твоя первая вышитая работа? Как случилось так, что твой первый опыт в вышивке стал главным увлечением на долгие годы?

Привет! Я очень рада ответить на твои вопросы, тем более что это моё первое интервью!

Моя первая вышитая работа была детским рисунком двух влюблённых птичек. Это была канва с нанесённым рисунком (к сожалению, я не помню, был ли это готовый набор или мама купила для меня нитки). Мне тогда было 10 лет, и это был мой первый опыт по вышивке крестом, однако к тому времени я уже успела попробовать вышивку бисером и даже обшить им целое яйцо, сделать кашпо в технике макраме и попробовать много других видов рукоделия! Затем было ещё несколько небольших работ крестиком, а потом долгий перерыв. Вернулась к вышивке я в 16 лет с твёрдым намерением вышить глобальный сюжет. Несмотря на все трудности и первые ошибки, я не смогла бросить рукоделие. Думаю, всё дело в том, что я всегда была усидчивым человеком, наверное, именно это и сыграло свою роль. Вышивать бисером мне было тоже очень интересно, но для этого нужно было удобное рабочее место. Вышивать же крестиком можно было даже в кресле перед телевизором, и это был ещё один плюс в их пользу!

Какие сюжеты в вышивке ты любишь больше всего? Какие вышивки ты любишь больше: маленькие прикладные сюжеты или глобальные проекты, чтобы в рамочку, под стекло и на стену?

Больше всего я люблю вышивать пейзажи, но с появлением авторских схем я не могу точно сказать, какой сюжет западёт мне в душу: это могут быть и забавные животные, и любые другие уютные сюжеты. Честно говоря, в последние два года я распробовала маленькие прикладные сюжеты: ёлочные игрушки, магниты на холодильник, закладки, игольницы, украшения для цветов, открытки. За большие сюжеты я пока не берусь, но по-прежнему выбираю сюжеты среднего размера для того, чтобы повесить их на стену. В этом году у меня просто бум оформленных на стене работ!

Судя по многим постам, ты не очень любишь вышивать на пяльцах, но они у тебя оказались большими путешественниками! Где они уже успели побывать? Где ты больше всего любишь вышивать: дома или в какой-то другой обстановке?

Действительно, когда я начала большой сюжет, я всегда расстраивалась, что пяльцы сильно мнут канву, и боялась, что из-за неё могут испортиться и уже вышитые крестики. Со временем я поняла, что можно вышивать и без пялец! Но прошлым летом я увидела интересный проект «Лето в пяльцах» и несмотря на то, что я не стала в нём участвовать, идею фотографирования пялец в путешествиях я для себя взяла. Мои пяльцы успели попутешествовать по югу России, Черногории, а также по Токио. Я пробовала вышивать и в поезде, и в самолёте, на улице и в кафе, но поняла для себя, что самое лучшее место для вышивки – это дом, где я могу уютно расположиться под горой пледов, а рядом обязательно примостится мой пушистый помощник Ричард. 

Расскажи нам немного о своём путешествии в Японию. Есть ли какие-то отличия между нашими трендами вышивки и японскими? После путешествия в Японию изменились ли твои пристрастия в вышивке?

Поездка в Японию была самой головокружительной из всех! В первую очередь потому, что уже через несколько часов после прилёта я ходила по вышивальному магазину Юзавайя, а мой муж снимал всё на видеокамеру. В Японии совершенно другой стиль вышивки: по цветовой гамме он нежный и лаконичный, без ярких оттенков и в первую очередь ориентирован на узоры в традиционной технике сашико. В основном это цветочные мотивы. Есть и вышивка крестиком с японскими пейзажами: сакурой и горой Фудзи. В Японии очень распространена прикладная вышивка: кошельки, специальные кармашки для носовых платочков и значки. Всё это очень интересно и необычно! Так же японцы очень ценят труд собственного производства, поэтому абсолютно все наборы, нитки и прочие аксессуары сделаны в Японии. После путешествия в Японию я очень полюбила цветущие деревья и сакуру, в частности, поэтому поездка вдохновила меня на создание нескольких схем в японском стиле. 

Думаю, все, кто подписан на твой блог, просто обожают твоего пушистого помощника Ричарда! Как всеобщий любимец появился в вашей семье? Как он помогает тебе в работе?

Да, у Ричарда море поклонниц, и я думаю, что он знает об этом! Честно говоря, Ричард популярен в моём блоге даже больше, чем вышивка, но я нисколько не обижаюсь. Мы с мужем очень хотели завести котика или кошечку и обязательно из приюта, поэтому два года назад мы приняли решение и приехали в один из приютов, находящийся при ветеринарной клинике. Нам не важен был цвет и пол, мы просто хотели взять любого котёнка. Мы ни из кого не выбирали, а попросили приют дать нам котёнка по своему усмотрению. Так в нашей семье появилось рыжее солнышко! С первых же дней Ричи изъявил желание мне помогать и опробовал пластиковую канву в двухмесячном возрасте. Сейчас Ричи разбирается во всех нитках и различает канву Аида и канву равномерного переплетения. Обычно Ричард сразу же ложится на мои ноги, как только видит, что я села за вышивку! После окончания работы она строго проверяется его лапками, и если что-то неправильно вышито, то работа немедленно распарывается его острыми коготочками! 

А как ты пришла к тому, что начала разрабатывать собственные схемы для вышивки? Какая была твоя первая схема? Почему твой выбор пал именно на такой дизайн?

Через какое-то время после того, как я попала в вышивальный мир инстаграма, я распробовала авторские схемы и ко мне потихоньку стали приходить мысли о том, что мне тоже хочется научиться их создавать! Окончательное решение я приняла после того, как меня поддержали муж и моя сестра.  Я решила учиться профессионально и пошла на бесплатный курс опытного дизайнера схем Любы Воденниковой, у которой как раз был недельный марафон по созданию схемы. Тему выбирала сама Люба – необходимо было найти осенний лист и сфотографировать его, и дальнейшее создание схемы велось именно по собственной фотографии. Этот листик до сих пор нравится очень многим вышивальщицам, и у него очень большое количество прекрасных отшивов! Да что уж говорить, он и мне самой настолько понравился, что я вышила его дважды! После этого я прошла более подробный платный курс у Любы, разобралась в программе для создания схем и окончательно влюбилась в примитивы. 

Что для тебя самое простое и самое сложное в процессе создания нового дизайна? Раскроешь ли ты нам пару творческих секретов в области разработки схем?

Самое сложное в создание схем – это определиться с тематикой, а дальше это очень творческий процесс, который может завести меня куда угодно! Именно поэтому мой выбор пал на создание примитивных схем, которые я очень люблю создавать с нуля. Самый простой момент для меня – это последняя стадия подбора символов для схемы и выведение ключа. Я думаю, что главный секрет разработки схем – это опытный наставник в начале пути!

Какие рукодельные журналы ты любишь больше всего? Как ты узнала о журнале Крафт и что тебе больше всего в нём понравилось? Почему ты осталась следить за проектом?

Мне очень нравятся британские журналы «World of crossstitching», «Cross stitch Crazy» (который к моему большому сожалению закрылся), американский журнал «Just Crossstitch» и онлайн журналы «Примитивная вышивка» и «Крафт». Я не покупаю все выпуски, однако пристально слежу за их новостями. С журналом «Крафт» я познакомилась случайно – это была целая цепочка событий, которая и привела меня к нему. Думаю, многие знают дизайнера схем Юлю @newleafcraft и её помощника Тыковку, а также её знаменитый совместный проект «Ловцы хюгге», который длится вот уже год. Юля предложила мне стать спонсором проекта, и я с радостью согласилась. Для согласования разных моментов со мной связалась организатор этого проекта Ася. И буквально через несколько месяцев после знакомства с Асей, я увидела у неё на странице об открытии нового рукодельного журнала, созданного трёмя рукодельницами. Помню, тогда мы сидели с мужем в Макдональдс, и я сказала ему, что хочу поддержать девчонок, поэтому первый выпуск я купила ещё до того, как увидела, что будет внутри. Я понимаю каких сил, труда, времени и смелости нужно было для создания такого проекта, поэтому мне очень хотелось поддержать девочек на их пути! Естественно, я не могу не продолжать их поддерживать, ведь они выпускают замечательный материал! 

Расскажи нам о том, как твоя летняя схема появилась на страницах Крафта? Какие у тебя впечатления о нашем сотрудничестве? Есть ли у тебя новые идеи совместных проектов?

Моя схема появилась в журнале очень неожиданно для меня: буквально за несколько недель до выпуска второго номера мне написали девочки с предложением нарисовать схему на летнюю тему. Схема нарисовалась в тот же вечер – я давно хотела попробовать нарисовать сэмплер, поэтому всё сложилось очень легко и быстро. Мне очень понравилось сотрудничать с девочками, тем более это был мой первый опыт подобного рода и я сначала сильно волновалась, получится ли у меня создать хорошие фотографии для выпуска. Впрочем, мне снова помог муж, за что я ему очень благодарна! По поводу совместных проектов: я могу считать себя довольно ленивым человеком, которого нужно иногда вежливо и мягко пинать, поэтому на данный момент все совместные проекты получаются с лёгкой руки более активных вышивальщиц, которые мне предлагают свои идеи.

Какие у тебя творческие планы и мечты на следующий год? Будешь ли ты дальше совершенствоваться в области создания схем для вышивки? Хотела бы ты попробовать какой-нибудь новый вид творчества?

Я очень хочу найти свой стиль в создании схем. С каждой новой схемой я чувствую себя всё более и более уверенной, вижу, что они получаются всё лучше! Поэтому мне хотелось бы, чтобы мои схемы нравились и вдохновляли рукодельниц. На данный момент я полностью увлечена вышивкой крестиком и пока не планирую пробовать себя в других видах творчества, потому что я успела твёрдо для себя понять, что крестики – это навсегда.

Беседовала: Вера Кривоносова

Фотографии: Катя Спиридонова

Instagram Кати


  • Сайт
  • Магазин