ЛЕНА РОМАНОВА

В гостях у Крафта (выпуск первый)

#КрафтЗаЧашкойЧая

Мама троих единорожек и добрый иллюстратор. Она несёт в мир веру в хорошее и волшебное. С массой увлечений: от чтения книг, готовки вкусняшек до йоги и путешествий. Мечтает о собственном большом доме, где будет место для моего рабочего кабинета и собаки.

Instagram

Лена, привет! Давай начнем с довольно жизненного вопроса - что самое сложное в жизни с тремя детьми? А что самое сложное в жизни с тремя детьми и творческим делом?

 

Привет! Вообще жизнь с тремя детьми для меня прекрасна во всём, тут нет каких-то особых трудностей. А вот когда дело доходит до совмещения с рабочим процессом и творчеством, начинаются те самые сложности. И главная из них – численное преимущество детей. Бывают моменты, когда всем троим одновременно нужно моё участие, а мне срочно нужно рисовать и сдавать иллюстрации заказчику. Я принципиально не рисую по ночам и работаю именно в «рабочее время», когда дети тоже в стадии своей активности. Поэтому мы приходим к балансу и компромиссам вместе.

 

Ты всегда рисовала? Помнишь момент, когда это увлечение переросло из хобби в нечто большее?

 

Рисовала всегда, сколько себя помню. Но когда посещали мысли сделать из этого увлечения дело всей жизни – родители быстренько спускали с небес на землю. И было много попыток в разном возрасте заняться этим осознанно, но не хватало смелости. Да, отлично помню тот день и момент, когда я сказала себе и мужу, что больше не хочу жить не своей жизнью, а хочу развиваться в творчестве и получать от этого доход, нести свои идеи, рисунки и тепло от них людям. Мне на тот момент было почти 30, у меня не было художественного образования, была очень хорошая офисная работа и вот-вот на свет должна была появиться средняя дочка. Я бегала оформляла больничные листы для выхода в декрет и в один из дней, вернувшись из поликлиники, сказала супругу – «Я из декрета в офис больше не вернусь, мне там не нравится. Буду рисовать! У меня это неплохо всегда получалось и, если я буду развиваться в этом направлении, думаю смогу много достичь». И самое главное, он был первый, кто просто сказал мне: «Хорошо. Достигай».

 

Как думаешь, какими качествами должен обладать иллюстратор?

 

Я думаю, что здесь, как и в любой профессии нужна вера в себя и в свой успех, желание заниматься именно этим делом и отдавать себя ему полностью, гореть идеями и получать удовольствие от процесса, даже если не всегда что-то получается идеально. А остальному можно научиться и практиковаться.

 

Что бы ты посоветовала всем иллюстраторам, начинающим и не только?

 

Верить в себя и своё творчество, не сравнивать себя ни с кем, избавляться от внутреннего критика и перфекциониста. Поверить, что ваш труд стоит денег и не обесценивать его. Мы все уникальны, а мир безграничен, поэтому для творчества каждого человека найдётся место. Даже когда кажется, что все уже давно до тебя нарисовали и сделали это намного лучше.

 

Были ли у тебя страхи и сомнения, что ты идёшь не туда в плане творчества? Как ты с ними справилась?

 

Страхов, что иду не туда, честно, не было. Но, был и до сих пор иногда даёт о себе знать страх «Куда вообще я лезу?!». Знаешь, такие мысли: «Кому это вообще нужно? Это нестабильно! Ничего не получится! Зачем я в это ввязалась? Заверните меня в одеялко! Не хочу ничего решать, не буду отвечать заказчикам и притворюсь, что меня нет…». Единственный работающий способ борьбы с этим страхом – продолжать делать. Бывали дни, когда в слезах звонила мужу и говорила, что больше не могу, не справляюсь, слишком сложно. А потом просто шла и продолжала работать: рисовала, запускала рекламу, открывала продажи, сдавала проекты и вот это вот всё.

 

В каком стиле тебе нравится рисовать? А в каком мечтаешь научиться?

 

Мой стиль детско-мультяшный и немного наивный. Хочу дальше в нём развиваться и однажды прийти к полноценным книжным иллюстрациям и историям.

 

А у тебя есть любимые персонажи из твоих иллюстраций?

 

Это точно Единорог, не знаю, как вышло, но он стал моим альтер эго и брендом. Все его ситуации – это про меня. Хотя всё начиналось совсем с другой истории – с приключений маленького мышонка, которого рисовала для своих деток. Но когда берёшь в руки карандаш, никогда не знаешь куда тебя это приведёт.

 

Расскажи, сколько времени уходит на одну иллюстрацию?

 

Зависит от уровня прорисовки и стилизации. Иногда в голове появляется идея, и быстрый скетч может занять минут 20-30. Но, когда начинаешь уже додумывать иллюстрацию, добавлять окружение, детали, сюжет – не замечаешь, как проходит 5-6 часов

 

Пробовала ли ты раньше другие виды творчества? Есть что-то, что хотела бы попробовать освоить в ближайшее время?

 

Для меня любое творчество в радость и способ отвлечься, вдохновиться. Из самых близких это вышивка, валяние, выпечка разных десертиков. Одно время пыталась шить, но не прижилось.

 

Как в карантин изменилось твоё творчество? Появилось ли больше времени, либо наоборот его совсем не осталось? Может появились особые настроения?

 

Прозвучит странно, но сейчас мне комфортно и хорошо, как никогда раньше. Во-первых, все мои дома, это значит, что младшие играют со старшим, а при острой необходимости папа берёт их на себя, как и готовку еды и прочие бытовые мелочи. Не сказать, что я стала больше успевать, но я теперь всё делаю с минимумом стресса. Плюс начала проходить обучение, которое давно откладывала. Да и на личные хотелки появилось время: спорт, медитации – очень помогают восстановить силы и встряхнуть вдохновение. Стало накапливаться больше энергии, которую сейчас направляю в создание крупных и интересных личных проектов.

 

Последний вопрос: что или кто вдохновляет тебя?

 

Однозначно дети, причём не только в творчестве, но и во всех сферах жизни. Нам всем есть чему поучиться у малышей: их искренности, смелости, целеустремлённости. Они всегда знают, чего хотят и как это получить. В них живёт целая Вселенная. Я никогда не видела малыша, который бы после первого падения, сказал бы себе: «Ходить – это не мое, наверно, стоит бросить, мне в этом не преуспеть, тухлая идея».

 

И честно, самый последний вопрос: какие три предмета ты взяла бы с собой на необитаемый остров?

 

Карандаши, бумагу и лодку, чтобы можно было уплыть с него в другое место, когда надоест

Беседовала Рита Соковикова


  • Сайт
  • Магазин