Психология цвета

Твой любимый цвет расскажет о твоём характере

#КрафтПолезное

Как писал Карл Юнг «Цвет — родной язык подсознания».

Люди всегда придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, преданиях и сказках. 

Например, в астрологии лучи Солнца, разложенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — Венеры, жёлтый — Меркурия, зелёный — цвет Сатурна, пурпурный — Юпитера,

оранжевый — Солнца, фиолетовый — цвет Луны.

При этом краски символизировали не только планеты и их влияние, но и различные психологические состояния людей. 

Реакции человека на цвет связаны с изменением моторики и сознания.  Мышцы тела могут сокращаться или расслабляться в зависимости от увиденного цвета. Но все мы по-разному воспринимаем цвет.

Интересно, что удетей до 1 года нет цветовых предпочтений. Дети в возрасте 4 месяцев хорошо различают красный, жёлтый, зелёный и синий, но не дифференцируют их по оттенкам. 

Считается, что для детей от 4 до 10 лет любимым чаще всего является красный или синий цвет. При этом красный предпочитают дети младшего возраста. 

Детям школьного возраста обычно нравятся яркие и насыщенные цвета и не нравятся нейтральные серые тона.

Также цветовые предпочтения различны в зависимости от пола. Мальчикам чаще нравятся синий, красный, зелёный, фиолетовый, оранжевый и жёлтый, а девочкам — синий, зелёный, оранжевый, фиолетовый, жёлтый и белый. 

Взрослым мужчинам нравятся синий, фиолетовый и зелёный, а взрослым женщинам — красный, оранжевый и жёлтый.

Каждый человек имеет свои цветовые предпочтения: в одежде, интерьере, автомобиле, творчестве и прочем.

Конечно, гамма предпочтений на протяжении жизни может меняться, но есть периоды, когда в какой-то момент вы начинаете покупать вещи одного и того же цвета и уверены, что это происходит само собой. Давайте попробуем разобраться, так ли это?

Психологи утверждают, что цвет-фаворит может многое рассказать о вашем характере, потребностях и эмоциональном настрое. 

Давайте это проверим. Вам нужно определить свой любимый цвет и посмотреть его расшифровку.

Красный

 

Если человека поместить в комнату с обилием красного цвета, то у него может даже кратковременно повыситься давление и участиться пульс, ускориться дыхание. Кроме этого, красный цвет заставляет нас считать, что время идёт быстрее, чем на самом деле.

Красный– цвет жизненной энергии, страсти и силы. Красный цвет издревле связывается с агрессивностью и сексуальными желаниями. Те, кто его предпочитают, имеют волевой характер, обладают смелостью и страстью. Люди этого типа натуры яркие, эксцентричные. Если красный раздражает, это может означать, что вы боитесь как-то выделиться и имеете склонность к пассивности.

Ассоциации с красным цветом насыщенных тонов: энергичный, сексуальный, весёлый, пылкий, активный, агрессивный, жаркий, взволнованный, тёплый, святой, патриотичный, сухой, воинственный, беспокойный, напряжённый, греховный, ненависть, гнев, снижение прибыли, то, что сбивает с толку, страх, восстание.

Немецкие ученые определили, что красный цвет формы футбольной команды повышает шансы на победу при игре на своём поле.

Наличие красного в образе увеличивает привлекательность как мужчин, так и женщин. Женщины, которые носят красное, кажутся мужчинам более интересными и красивыми.

Считается, что люди, предпочитающие красный цвет, — страстные, с выраженными лидерскими качествами, эмоциональные, целеустремлённые, склонные к экстриму.

 

Розовый

Цвет всего живого, а также некий символ тела, передаёт потребность в нежности, чувствительность, ранимость. Женщины, выбирающие этот цвет, хотят заботы и опеки. А у излишне прагматичных людей именно розовый вызывает раздражение.

Ассоциации с розовым цветом насыщенных тонов: волнующий, счастливый, возбуждающий, цвет любви, молодой, жизнерадостный, чувственный, девический, инфантильный, незрелый.

Пастельный розовый вызывает уже другие ассоциации: мягкий, сладкий, нежный, детский, уютный, тонкий, романтический, женственный, ласковый, интимный, слабый, хрупкий, сентиментальный.

Люди, предпочитающие розовый, часто мягкие, нежные, слабовольные и мечтательные натуры, любят комфорт, инфантильны.

Малиновый

Цвет индивидуальности, его выбирают женщины, склонные вести себя независимо. Символизирует начало нового творческого этапа, профессиональной деятельности, взлета карьеры.

Оранжевый

Как правило, его выбирают натуры оптимистичные, жизнелюбивые, мечтатели и люди, обладающие интуицией. Этот цвет воплощает радость и удовольствие, в том числе сексуальное. Психологи считают, когда человек испытывает потребность в таком цвете, ему недостает ощущения удовлетворения.

Ассоциации с оранжевым цветом насыщенных тонов: продуктивный, вкусный, тёплый, жизнерадостный, мужественный, бесстрашный, любопытный, детский, счастливый, энергичный, горячий, сочный, общительный, дружелюбный, громкий, лучистый, отзывчивый, комедийный, гордый, амбициозный, весёлый, радостный, оживлённый, стремительный, юный, опасный.

Жёлтый

Является тонизирующим и бодрящим цветом. Символизирует спокойствие. Вы готовы идти на контакты с людьми, решать проблемы, проявлять себя в творческом ключе. Когда жёлтый в фаворите – значит, вы хотите нравиться, проявляете любопытство, смелость, общительность. Есть мнение, что этот цвет обожают фантазёры и авантюристы. Если жёлтый вам неприятен – возможно, вы пытаетесь спрятаться ото всех, закрыться.

Ассоциации с жёлтым цветом насыщенных тонов: радостный, гостеприимный, решительный, благородный, молодой, скорость, движение, Солнце, дружелюбие, энергия, интуиция, интеллект, благоприятный, безопасный, высокодуховный, здоровый, весёлый, громкий, подлость, трусость, тупость, обман, предательство, ревность, зависть.

Ассоциации с жёлто-оранжевым цветом насыщенных тонов: предприимчивость, целеустремленность, богатство, жизнерадостность, веселье, агрессия, сила, энергия, тепло, удовольствие, здоровье, гордость, назойливость.

В итоге, жёлтый — цвет общительных, смелых и интеллигентных людей, которые умеют приспосабливаться. Обычно этот цвет не нравится пессимистам и замкнутым личностям.

Зелёный

Зелёные и синие тона в отличии от красных могут снизить давление и мускульное напряжение, успокоить нервы, расслабить.

Зелёный – цвет возрождения, надежды, любви. Тот, кто его выбирает, ищет способ проявить себя. 

Ярко-зелёный говорит о том, что вы способны и хотите заботиться о других, тёмно-зелёный передает желание всех контролировать.

Ассоциации с зелёным цветом насыщенных тонов: жизнь, польза, движение, младенчество, природа, надежда, мир, изобилие, приспособляемость, тишина, нетребовательный, миролюбивый, мягкий, не нервный, безмятежный, задумчивый, сосредоточенность, размышление, прохлада, изобилие, здоровье, сочувствие, слабый, неопытность.

Зелёный цвет текста может вызывать согласие с утверждением. Зелёный — цвет искренних и честных людей.

Салатовый

Нравится тем, кто боится действовать, но желает получать блага жизни за счёт других.

Бирюзовый

Слияние цветов неба, земли и воды. Это цвет самоисцеления. Он говорит о потребности найти опору в самом себе, научиться любить себя.

Фиолетовый

Считается цветом духовно развитых людей. Может передавать склонность к мистике. Когда в жизни много фиолетового, это может означать, что человек нуждается в опоре, чьей-то поддержке.

Ассоциации с пурпурно-фиолетовыми насыщенными тонами: ностальгия, воспоминания, сила, духовность, бесконечность, достоинство, созерцательный, мистический, ночь, консервативный, мысль, царственность, благородство, меланхолический, траур, помпезность, одиночество, отчаяние, грусть.

Ассоциации с красно-фиолетовыми насыщенными тонами: сладкий вкус, утончённый, жажда нежности, романтизм, взволнованность, страсть, творчество, уникальный, хитрый.

Фиолетовый — цвет творческих и эмоциональных людей.

Синий и голубой

Синийцвет любят люди спокойные, солидные, настроенные честно и справедливо вести дела. Выбор синего отражает потребность в изменениях и духовном прозрении.
Голубой – цвет небесного совершенства. Выбирая его, вы, словно становитесь воздушной, лёгкой натурой. Голубой расслабляет и успокаивает. Если предпочитаете этот цвет, значит, вы способны сглаживать конфликты, настраивать окружающих на миролюбие и дружеские чувства.   

Ассоциации с синими насыщенными тонами: достоинство, умеренность, спокойный, богатый, приятный, сила, робота, расслабленность, зрелость, тихий, холодный, надёжный, хладнокровный, меланхолия, пустота, грусть.

Оттенки синего служат для расслабления, снятия напряжения, тревоги.

Синий — цвет духовно развитых людей, возвышенных, часто меланхоличных и скромных.

Коричневый

Коричневый и его оттенки – это цвета земли. Их предпочитают те, кто ценит традиции, хранительницы семейного очага, а также те, кто уверенно «стоит на ногах». Другая сторона цвета – скрытность и эгоизм.

Ассоциации с землистыми тонами: простой, богатый, тёплый, дружелюбный, жизнь, мужественный, прочный, безопасный, фамильярный, грязь.

Коричневый — цвет уверенных в себе и консервативных людей.

Белый

Это синтез всех цветов, поэтому он является «идеальным», цветом мечты. Его может предпочесть любой – он никого не отталкивает. Белый означает начало нового, ведь недаром, решив начать жить «с чистого листа», мы интуитивно стараемся купить что-то белое. Есть мнение, если на определённом этапе жизни вы перестаёте выбирать белый, а отдаёте предпочтение тёмным оттенкам, значит, вы настроены пессимистично.

Ассоциации с белым цветом: свет, прохлада, снег, чистота, ясность, надёжность, невинность, тишина, нормальность, гармония, познание, духовность, молодость, пустота, страх, грусть, труд.

Белый цвет нравится почти всем, поэтому интерпретация его неоднозначна — он может означать и холод, и духовность, гармонию.

Серый

Считается любимым цветом рассудительных и недоверчивых натур. Он может передавать два состояния человека: спокойствие, уравновешенность – это позитивный аспект серого. А второй – негативный – безрадостность. Серый выбирают те, кто боится о себе громко заявить, хочет остаться в тени. Хотя за «серыми мышками» зачастую скрывается вулкан страстей.

Ассоциации с нейтральными серыми тонами: качественный, спокойный, инерция, практичный, старый, холодный, сообразительный, здравомыслящий, бесшумный, эгоизм, депрессия, безразличие, самостоятельность, нерешительный, обман, недостаток сил.

Чёрный

С психологической точки зрения – это цвет отрицания, неуверенности и мрачного видения жизни. Любители чёрного как бы воспринимают действительность в тёмных красках, могут находиться в «миноре». Впрочем, существует и другое мнение – этот цвет предпочитают люди целеустремлённые, скрытых страстей, которые не хотят пускать в свой внутренний мир посторонних.

Ассоциации с чёрным цветом: столкновение, сильный, элегантный, таинственный, тяжёлый, престижный, хладнокровный, неэмоциональный, благородный, отчаяние, тишина, сдержанный, негативный, уныние, ненависть, злоба, гнев.

В Западной культуре чёрный цвет является цветом траура, тогда как на Востоке это символ добра, благородства и опыта.

Теперь вы понимаете, что, занимаясь творчеством, мы с помощью цвета ещё и справляемся со стрессом, полученным в течении дня, недели, месяца, выплескиваем накопившиеся эмоции и развиваем своё творческое мышление.

Автор: Анна Горбатенко

  • Сайт
  • Магазин