Сделай своими руками

Четыре книги о совместном творчестве с детьми и не только

#КнигиНаТумбочкеКрафта

Все мы знаем, что 1 сентября – это день знаний. Знания – это информация. Но это не только то, что мы слышим, и что остаётся у нас в голове. Знания и умения делать что-то своими руками передавались из поколения в поколение, и ими всегда очень дорожили.

Чему же сейчас можно научить своего ребенка, и иногда параллельно научиться самому? Предлагаю подборку из 4-х книг, которые помогут найти что-то новенькое для себя в плане творческой реализации и совместно проведённого времени с детьми. Ведь научиться чему-то новому и интересному всегда приятно.

Оксана Луцан: Съешь подарок. Вкусные подарки своими руками. Кексы, печенье и другие съедобные сладости

На один из праздников я подарила своему мужу кулинарную книгу. А в неё вложила открытку с надписью: открой на любой странице, или выбери то, что тебя хочется, а я сделаю это для тебя. Своеобразная гастрономическая Камасутра. Муж подарком был очень удивлён, и остался очень доволен. Теперь часто им пользуется – подарила на свою голову, называется.

А моя подруга как-то подарила нам на рождество кулёк печенья в красивом мешочке и баночку варенья собственного производства. С самодельной крышкой, которую они разрисовывали с сыном вдвоём. Это был самый лучший и самый вкусный подарок в том году. И запомнился он очень надолго. 

В книге Оксаны Луцан «Съешь подарок. Вкусные подарки своими руками. Кексы, печенье и другие съедобные сладости» рассказывается не только, как приготовить вкусный и полезный подарок, но и как красиво его упаковать и подарить. 

Рассматривая иллюстрации в книге, мне хочется их съесть! И, конечно, я сама была бы в восторге от такого вкусного подарка. 

Готовка по этой книге обеспечивает отличное времяпрепровождение на кухне: одной или с любимым человеком (а испечь вдвоём подарок для любимой тёщи – дорогого стоит), а уж если с ребенком – это невероятно приятное занятие. Как же детям нравится возиться на кухне, помогать маме и папе готовить! Особенно когда речь идёт о декоре, чем-то красивом и творческом. Будь то украшение пряничного домика на Рождество, или разрисовывание этикетки на баночке с самодельным вареньем. Ну а если попросить смешать яйца с мукой и помочь приготовить тесто для пирога, то восторг и ажиотаж обеспечен. Готовить с детьми – один из самых приятных совместных видов творчества. Особенно когда готовишь в подарок любимому человеку и такие красивые вещи.

Рут Томсон «Юный художник. Большая книга для детского творчества» 

Мой маленький сын очень любит рисовать. Карандаши, краски, фломастеры, пластилин – всё идет в ход. Был даже период, когда он засыпал с кисточкой в руках.

«Юный художник» – всё-таки книга для детей постарше, младшего школьного возраста. Но сколько же там отличных и увлекательных заданий! С помощью этой книги можно вырезать, раскрашивать, клеить и, конечно, рисовать. Просто какой-то тренажёр для творчества, кладезь творческих идей. Также в книге есть и познавательная часть: в непринуждённом стиле автор знакомит маленьких читателей с великими художниками, стилями и направлениями в живописи. Рассказывает забавные факты о знаменитых художниках и шедеврах мирового искусства.
Задания в книге отлично развивают воображение, и, думаю, ребенок сможет сам довольно долго и с удовольствием выполнять творческие упражнения, предоставив родителям немного свободы и личного времени. Но и взрослым есть чем в ней увлечься, я сама бы с удовольствием позанималась по этой книге. Хотя, о чём это я, для меня и альбом с наклейками про супермашинки – приятное времяпрепровождение.

Беатрис Корон: Ночная сказка

О, это очень необычная книга! Театр теней у вас дома. Немного волшебства и магии. В аннотации сказано, что подходит для детей от 3-х лет, но мне кажется, и малыши будут от неё в восторге, да и взрослые. Только представьте: по вечерам, перед сном, вы залезаете с фонариком в кровать, можете укрыться одеялами. Выключаете свет, включаете фонарик, и… творите сказку! Можно придумывать любые истории, самим или вместе с детьми. Это невероятно развивает фантазию, творчество в чистом виде! Самые удачные истории я рекомендую записывать: потом можно будет создать целую семейную книгу сказок и историй собственного сочинения. У вас появятся только свои неповторимые сказочные персонажи – друзья, которые будут выручать в трудные минуты, или разделять радость и счастье новых открытий. Вариантов масса – с книгой Беатрис Корон сказка открывает свои двери каждому.

Кэмерон, Лайвли: Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях

Все знают книгу Джулии Кэмерон «Путь художника». А если кто-то с ней не знаком, я очень рекомендую её прочитать. И с помощью этой книги вы, действительно, встанете на такой путь, гарантирую вам!

Когда-то давно, когда ещё не было блогеров, подкастов и различных марафонов (когда даже инстаграма ещё не было) информацию по саморазвитию можно было найти в основном только в книгах. Но и нужные, стоящие книги отыскать было очень тяжело. Слишком мало было информации. Мне повезло, потому что я выбрала себе такую работу, где книги и информация о них окружают меня повсюду. «Путь художника» была первой такой книгой. Она помогла мне сделать первый шаг. И я очень благодарна автору за неё.

Теперь Кэмерон выпустила книгу для родителей. Для тех, кто хочет развить в своих детях творческие способности, креативность, любовь и интерес к жизни. 

Здесь не будет никаких подробных творческих мастер-классов. И не будет специальных пошаговых инструкций, как воспитать гения. Будут весёлые и будничные упражнения, которые можно делать вместе с ребёнком и просто хорошо проводить время. Как считает автор, воспитывать творчество можно с рождения! И никогда не поздно начать это делать. Дети обожают всё творческое, нужно им лишь немного помочь раскрыть свой талант!

Эта книга о любви, и мне кажется, её нужно прочитать мамам и папам, бабушкам и дедушкам в обязательном порядке. Потому что и правда «художник есть в каждом». В каждом из нас.

Обзор подготовила Наталия Двоеглазова

Instagram

  • Сайт
  • Магазин