Темперамент и творчество

Влияние темперамента на организацию творчества

#КрафтПолезное

Начнём сегодняшнюю статью с теории, а закончим тестом на определение вашего типа темперамента. 

Говоря научным языком, темперамент – это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. 

Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует её убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности личности, не определяет её возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями).

Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент:

1. Общая активность психической деятельности и поведения человека, что выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. Выражение общей активности у различных людей различно. Можно отметить две крайности: с одной стороны – вялость, инертность, пассивность, а с другой – большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных типов темперамента. 

2. Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного аппарата, что выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности (или, наоборот, сдержанности), говорливости (или молчаливости). 

3. Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности (восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям), импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их). 

Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение. По внешним устойчивым признакам можно до известной степени судить о некоторых свойствах темперамента.

Древнегреческий врач Гиппократ, живший в 5 веке до н.э., описал четыре вида темперамента, которые получили следующие названия: сангвинический темперамент, флегматический темперамент, холерический темперамент и меланхолический темперамент. 

Отсутствие необходимых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах, и только исследования высшей нервной деятельности животных и человека, проведённые 
И. П. Павловым, установили, что физиологической основой темперамента являются сочетания основных свойств нервных процессов. 

Далее мы раскроем подробнее каждый из типов темперамента:

Сангвинический темперамент

Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. 

Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обстановке, активно вступает в контакты с людьми. Его речь громкая, быстрая, отчётливая и сопровождается выразительными мимикой и жестами. Но этот темперамент характеризуется некоторой двойственностью. Если раздражители быстро меняются, всё время поддерживается новизна и интерес впечатлений, у сангвиника создаётся состояние активного возбуждения, и он проявляет себя как человек деятельный, активный, энергичный. Если же воздействия длительны и однообразны, то они не поддерживают состояния активности, возбуждения и сангвиник теряет интерес к делу, у него появляется безразличие, скука, вялость. 

У сангвиника быстро возникают чувства радости, горя, привязанности и недоброжелательности, но все эти проявления его чувств неустойчивы, не отличаются длительностью и глубиной. Они быстро возникают и могут так же быстро исчезнуть или даже замениться противоположными чувствами. 

Настроение сангвиника быстро меняется, но, как правило, преобладает хорошее настроение. 

Флегматический темперамент

Человек этого темперамента медлителен, спокоен, нетороплив, уравновешен. 

В деятельности проявляет основательность, продуманность, упорство. Он, как правило, доводит начатое до конца. Все психические процессы у флегматика протекают как бы замедленно. Чувства флегматика внешне выражаются слабо, они обычно невыразительны. Причина этого уравновешенность и слабая подвижность нервных процессов. 

В отношениях с людьми флегматик всегда ровен, спокоен, в меру общителен, настроение у него устойчивое. Спокойствие человека флегматического темперамента проявляется и в отношении его к событиям. Флегматика нелегко вывести из себя и задеть эмоционально. 

У человека флегматического темперамента легко выработать выдержку, хладнокровие, спокойствие. Но куда важнее развивать недостающие ему качества: большую подвижность, активность; не допускать, чтобы он проявлял безразличие к деятельности, вялость, инертность, которые очень легко могут сформироваться в определённых условиях. 

Иногда у человека этого темперамента может развиться безразличное отношение к труду, к окружающей жизни, к людям и даже к самому себе. 

Холерический темперамент 

Люди этого темперамента быстры, чрезмерно подвижны, неуравновешенны, возбудимы, все психические процессы протекают у них быстро, интенсивно.

Преобладание возбуждения над торможением, свойственное этому типу нервной деятельности, ярко проявляется в несдержанности, порывистости, вспыльчивости, раздражительности холерика. Отсюда и выразительная мимика, торопливая речь, резкие жесты, несдержанные движения. 

Чувства человека холерического темперамента сильные, обычно ярко проявляются и быстро возникают; настроение иногда резко меняется. 

Неуравновешенность, свойственная холерику, ярко связывается и в его деятельности: он с увеличением и даже страстью берётся за дело, показывая при этом порывистость и быстроту движений, работает с подъёмом, преодолевая трудности. Но у человека с холерическим темпераментом запас нервной энергии может быстро истощиться в процессе работы и тогда может наступить резкий спад деятельности: подъём и воодушевление исчезают, настроение резко падает. 

В общении с людьми холерик допускает резкость, раздражительность, эмоциональную несдержанность, что часто не дает ему возможности объективно оценивать поступки людей, и на этой почве он создаёт конфликтные ситуации в коллективе. 

Излишняя прямолинейность, вспыльчивость, резкость, нетерпимость порой делают тяжелым и неприятным пребывание в коллективе таких людей. 

Меланхолический темперамент

У меланхоликов медленно протекают психические процессы, они с трудом реагируют на сильные раздражители; длительное и сильное напряжение вызывает у людей этого темперамента замедленную деятельность, а затем и прекращение её. 

В работе меланхолики обычно пассивны, часто мало заинтересованы (ведь заинтересованность всегда связана с сильным нервным напряжением). Чувства и эмоциональные состояния у людей меланхолического темперамента возникают медленно, но отличаются глубиной, большой силой и длительностью; меланхолики легко уязвимы, тяжёло переносят обиды, огорчения, хотя внешне все эти переживания у них выражаются слабо. 

Представители меланхолического темперамента склонны к замкнутости и одиночеству, избегают общения с малознакомыми, новыми людьми, часто смущаются, проявляют большую неловкость в новой обстановке. Всё новое и необычное вызывает у меланхоликов тормозное состояние. Но в привычной и спокойной обстановке люди с таким темпераментом чувствуют себя спокойно и работают очень продуктивно. 

У меланхоликов легко развивать и совершенствовать свойственную им глубину и устойчивость чувств, повышенную восприимчивость к внешним воздействиям. 

И, конечно же, обязательно следует помнить, что деление людей на четыре вида темперамента очень условно. Существуют переходные, смешанные, промежуточные типы темперамента; часто в темпераменте человека соединяются черты разных темпераментов. Так называемые "чистые" темпераменты встречаются относительно редко, они проявляются только в экстренной ситуации (пожар, наводнение и другое).

Тест «Какой у Вас темперамент?»

1. Какой у вас характер?

А) Спокойный, медлительный, обстоятельный, сдержанный, миролюбивый.

Б) Робкий, застенчивый, обидчивый, впечатлительный, нерешительный.

В) Энергичный, неугомонный, шаловливый, горячий, задиристый.

Г) Жизнелюбивый, оптимистичный, компромиссный, общительный, склонный к риску.

 

2. Какие эмоции вы наиболее часто испытываете?

А) Положительные, бурных реакций нет.

Б) Страх

В) Гнев, бурные эмоции

Г) Положительные эмоции, много смеюсь.

 

3. Какие игры вам нравятся?

А) Уединённые, тихие, спокойные.

Б) Уединённые, тихие; подвижные и шумные – только с близкими.

В) Азартные, шумные, подвижные, даже агрессивные.

Г) Всякие, но чтобы было весело.

 

4. Как реагируете на наказание?

А) Практически без эмоций

Б) Негативно, с обидой

В) На словесные – спокойно, на другие – с бурным протестом.

Г) Спокойно.

 

5. Как ведете себя в неожиданных ситуациях?

А) Малоэмоционально

Б) Пытаюсь избежать этой ситуации (инстинкт самосохранения)

В) Пытаюсь сопротивляться (потребность борьбы)

Г) Проявляю любопытство (выраженное позитивное отношение)

 

6. Насколько вы общительны?

А) Предпочитаю уединение

Б) Предпочитаю уединение, общителен только с близкими.

В) Нуждаюсь в зрителях и сподвижниках

Г) Люблю общество и взрослых, и детей, знакомлюсь быстро.

 

7. Какое положение вы занимаете среди сверстников, есть ли лидерские качества?

А) Авторитета и качеств лидера не имею

Б) Не лидер, авторитет имею в узком кругу друзей

В) Сам себя выдвигаю лидером, но сверстники по-разному к этому относятся

Г) Прирождённый лидер, душа компании

 

 

 

8. Особенности памяти

А) Запоминаю медленно, но запоминаю и почти не забываю целое (хорошая долговременная память)

Б) Запоминаю по-разному, больше вникаю в мелочи (неуверенность в себе мешает долговременной памяти, а то, что много отвлекаюсь, - кратковременной)

В) Быстро запоминаю детали, но быстро забываю (кратковременная память хорошо развита, долговременная – в зачаточном состоянии)

Г) Быстро и легко схватываю целое и долго помню (хорошая долговременная и кратковременная память)

 

9. Как усваивается новое?

А) Медленно, зато обстоятельно

Б) Зависит от обстоятельств

В) Схватываю на лету, но быстро забываю

Г) Быстро и легко

 

10. Утомляемость:

А) Очень низкая, почти не устаю

Б) Высокая, любая деятельность вызывает упадок сил

В) Иногда средняя, а иногда высокая, зависит от моих эмоций

Г) Средняя, устаю соразмерно деятельности

 

11. Особенности речи:

А) Медленная, без жестов, невыразительная

Б) Тихая и неуверенная, но выразительная

В) Речь эмоциональная, отрывистая, быстрая, постоянно переходит в крик; тараторю, глотаю слова и слоги

Г) С жестами и мимикой, выразительная, живая

 

12. Движения:

А) Солидные, неторопливые, нерасторопные

Б) Суетливые, неточные, неуверенные

В) Резкие, порывистые

Г) Ритмичные, точные, уверенные

 

13. Привыкание к новому месту работы:

А) Боязнь нового, нежелание перемен, долгая адаптация

Б) Долгое привыкание, трудная адаптация

В) Лёгкое привыкание к новой обстановке, неохотное подчинение сложившимся в этом месте требованиям

Г) Адаптация лёгкая и быстрая

 

14. Особенности сна:

А) Засыпаю быстро, сплю спокойно, состояние после сна вялое, сонное

Б) Укладываюсь спать долго, но засыпаю быстро, после сна состояние веселое

В) Засыпаю долго и трудно, сон беспокойный, после сна состояние самое разное: от самого плохого, до самого хорошего

Г) Засыпаю быстро, сон крепкий, после сна состояние веселое.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Большинство ответов А – ФЛЕГМАТИК

Большинство ответов Б – МЕЛАНХОЛИК

Большинство ответов В – ХОЛЕРИК

Большинство ответов Г – САНГВИНИК

Автор: Анна Горбатенко

Instagram

  • Сайт
  • Магазин