Анастасия Александрова

Крафт спецвыпуск, лето 2020

о создании вечных цветов и желании воссоздать практически копию творения природы 

Реалистичная (“керамическая” или “полимерная”) флористика — особый вид творчества. Это искусство создания детально проработанных цветов и композиций, максимально похожих на живые прообразы, из искусственных материалов. Существует даже такое романтическое название этого вида рукоделия как  “флористическая скульптура”.

 

Собирая материал для этого номера,  мы зачастую не могли поверить, что представленные на фотографиях цветы ненастоящие.

 

Для того, чтобы вы заинтересовались этим направлением флористики и, возможно, нашли в нём вдохновение для своих начинаний, а не испугались сложных терминов, мы пригласили

на беседу о нём начинающую мастерицу Анастасию.

Можешь поделиться с нами, когда ты решилась попробовать свои силы во флористике? Что тебя сподвигло на этот вид творчества?

 

Бродя по просторам интернета, однажды совершенно случайно я наткнулась на фото букета из роз и пионов, и глазам не поверила, что он ненастоящий! В описании было указано, что цветы сделаны из фоамирана. Что это за «зверь» такой?! – подумала я. И начала читать про этот материал. Около полугода я изучала информацию, смотрела различные мастер-классы, и уже через год твёрдо решила, что мне не хватает именно изготовления цветов. Именно реалистичных цветов!

Наш выпуск посвящен разным видам флористики. Поэтому не буду тянуть с самым закономерным и ожидаемым вопросом – почему именно сухоцветная флористика вызвала у тебя интерес? Что привлекло тебя именно в ней?

А какая девушка не любит цветы? Конечно же, реалистичность создаваемых цветов привлекла меня заняться этим. Это невероятно: насколько тонко можно проработать каждую деталь, форму и цвет. И воссоздать практически копию творения природы.

Раньше ты увлекалась вышивкой, шитьём, делала оригинальные игольницы-стульчики. Но всё это – совсем не смежные с флористикой виды рукоделия. Расскажи, пожалуйста, были ли страхи попробовать кое-что совсем новое? И как ты с ними справилась?

Конечно же! Каждая рукодельница, знакомясь с новым видом творчества, имеет некие страхи. И это нормально. Так было и со мной. Самым главным страхом было незнание материала и того, как с ним работать. Но, одновременно это же и подогревало интерес к новому. Что могу сказать точно: победить такой страх может только практика, практика и ещё раз практика.

 

 

Продолжение читайте во втором выпуске онлайн-журнала Крафт.  

хочу продолжение

  • Сайт
  • Магазин